Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

А виной всему пигмент

В национальном парке «Шушенский бор»
выросли необычные грибы — черные лисички 


Август по праву считается месяцем «тихой охоты». В это время в национальном парке «Шушенский бор» наряду с хорошо известными видами грибов можно встретить и те, что имеют мистический облик. Например, вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) из рода вороночников семейства лисичковых.

Как и другие виды лисичек, вороночник является съедобным, несмотря на пугающий облик. За черную окраску гриб получил зловещие имена у разных народов. Так, в Германии его называют трубой мертвых, а в Финляндии — черным рогом. Своим цветом эта лисичка обязана пигменту меланину, который откладывается в клеточных стенках и повышает их прочность к повреждающим воздействиям. 

Необычный гриб растет в Горном лесничестве «Шушенского бора» во влажных лиственных и смешанных лесах, в том числе на опавшей листве, предпочитая открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог. 

Вороночник рожковидный распространен в умеренных широтах Северного полушария, произрастая в Европе, Азии и Северной Америке. В нашей стране его можно встретить в средней полосе, на Кавказе, в Алтайском крае и на Дальнем Востоке.

За рубежом черная лисичка считается деликатесом и широко применяется в кулинарии. Однако сотрудники «Шушенского бора» напоминают посетителям, что грибы на территории национального парка можно собирать не везде, а только в зоне хозяйственной деятельности и зоне познавательного туризма. 

Виктор РЮМИН

Фото Элинор ПЭЙТ

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru