Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Геология на ощупь

Стоит только закрыть глаза,
и ваша фантазия становится неистощимой

В Музее геологии Центральной Сибири GEOS состоялось мероприятие в рамках программы «Геология на ощупь», которая успешно реализуется совместно с Центром путешественников.

Для посетителей была создана зона «Соприкасание», где с закрытыми глазами можно было исследовать экспонаты, почувствовать структуру камня: гладкость, шероховатость или даже колючесть, его форму и прохладу. И попытаться на ощупь догадаться, что же это на самом деле.

Минералы называли диковинными ископаемыми, палеонтологические остатки приписывали к частям тела необычных мифических зверей, плиты с окаменелостями именовали поделками, а кто-то из участников предположил, что это замурованные организмы. Идеи были фантастическими. Все посетители проявили сообразительность, без труда определили друзу кварца, каменный уголь, горную породу — гранит, раковину аммонита, кости мамонта, окаменевший папоротник.

Затем исследователи воочию увидели осязаемые ими экспонаты, а экскурсовод подробнее познакомил с представленными образцами, раскрыл тайны этих структур, провел экскурсию по музею. Мероприятие завершилось просмотром фильма, посвященного элементу, к которому каждый желал бы прикоснуться, — алмазу.

Программа уже проводилась для детей с ограниченными возможностями. Слабовидящие дети смогли почувствовать «геологию на ощупь», прикоснувшись к богатствам недр, ощутить необычные структуры пород, минералов и окаменелостей.

Елена СТАСОВА

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru