Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Над Саяном — «Ветер перемен»

Завершился одноименный волонтерский лагерь на территории природного парка «Ергаки»


Две недели 15 волонтеров из разных городов нашей страны выполняли нужную для природы и посетителей парка тяжелую работу — строили экологическую тропу, обновляли указатели, убирали мусор.

Главной задачей волонтеров в этом году было продолжение работ по укладке тропы на одном из основных туристических маршрутов парка — на  озеро Радужное. Для этого энтузиасты копали траншею около 15 сантиметров глубиной, затем укладывали в нее специальную экологически чистую геоткань, а сверху насыпали щебень, который вручную привозили на тачках. Проложенная между почвой и щебнем геоткань способствует укреплению тропиночного полотна, оттоку дождевой и талой воды, на заболоченных участках выполняет функцию прочного армирования тропы. Благодаря волонтерам участок тропы, отсыпанной щебнем, увеличился на 115 метров. Суммарно по итогам трех сезонов отсыпано почти 500 метров тропы. Туристам идти по такой тропе теперь удобно и безопасно.

Кроме того, волонтеры занимались обновлением деревянных указателей, установленных на тропах для лучшей ориентации туристов в парке. Их покрасили свежей пропиткой для защиты от гниения и влаги, надписи подновили белой краской.

Работу волонтеры совмещали с отдыхом. Нельзя было побывать в Ергаках и не увидеть Висячий камень со Спящим Саяном. Пройдя этим традиционным маршрутом, волонтеры заодно собрали мусор и помогли вынести его с озера Радужного. 

В один из редких дней отдыха ребята съездили на Каменный город, овеянный древними легендами о саянском племени, проехали по части старого Усинского тракта и познакомились с его историей. На Тропе сибирского охотника волонтерам рассказали о традициях промысла, показали самодельные ловушки, охотничью избу и экспозицию Музея сибирского охотника.

Дирекция природного парка «Ергаки» благодарна волонтерам за самоотверженность и бескорыстную помощь в улучшении инфраструктуры парка в целях сохранения уникальных природных ландшафтов парка «Ергаки».

Валентина ШИШКИНА,

начальник отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru