Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

О геологических страшилках

Прочитал я в одной из красноярских газет статью, где рассматриваются
прогнозы и предсказания геологов на ближайшие десять месяцев


И удивился, почему бы журналистам не обратиться с подобными вопросами о конце света при извержениях супервулканов к вулканологам. Запугивая население байками о катастрофах реальных и предсказываемых, автор пишет: «Геологи призывают правительства всех стран объединиться и создать глобальную систему мониторинга за состоянием вулканов».

Но геологи, видимо американские, опоздали с этим предложением лет на 50-80. Вулканы, представляющие угрозу населению, находятся под пристальным вниманием вулканологов.


В книге вулканолога В. А. Апродова «Вулканы» в 1982 году приведена краткая характеристика около 1300 вулканов, То есть сделан полный обзор состояния вулканизма на планете. Там же рассмотрены геологические структуры, где сосредоточены действующие или недавно потухшие вулканы. 

Кроме того, океанологи за последние годы обнаружили около десяти тысяч вулканов на дне океанов. Зачем же еще раз проделывать эту работу? 

Но вот Йеллуистонского вулкана вулканолог В. А. Апродов не заметил, так как этот оригинальный объект — кальдера. Как и вулкан Кракатау, она не сходит со страниц газет. 

Как только где-то произойдет извержение или крупное землетрясение, обязательно напишут страшилку об Йеллуистонском «вулкане». 

На самом деле Йеллуистонская кальдера образовалась за последние 17 миллионов лет в результате 142 извержений крупных и не очень крупных вулканов. Эта версия более убедительна. 

Информация о его суперизвержениях 0,6-2,1 миллиона лет назад взята с потолка по принципу: если не веришь — докажи. 

Откуда геологи узнали, например, на какую высоту «супервулкан» выбрасывал пепел, какую территорию тот пепел затмил? 

Первое описание вулканического извержения было сделано в 71 году Плинием Старшим, который с палубы корабля в Средиземном море наблюдал за пароксизмами Везувия. Все, что было раньше, можно только предполагать. 

Геологи фантазируют, а вулканологи познают благодаря сравнительным характеристикам, те есть приближенно. 

Известно, что за один-два миллиона лет эрозия уничтожает вулканические горы почти до основания. Например, плейстценовый (древнее 700 тысяч лет) вулкан Тоба на Суматре, притянутый в статье «за уши». Там не вулкан, а кальдера. 

В среде исследователей идет дискуссия о влиянии вулканического взрыва на экологию прилегающей территории. Однако в газете автор переписал версию страшилки, а фразу «Исследования пепла туфов Тобы не показали существенных изменений климата Восточной Африки во время и после извержения» не заметил.

Весьма сомнительна версия о причинах роста Анд под воздействием гигантского резервуара магмы. 

Давным-давно известно, что образование гор есть следствие дрейфа тектонических континентальных и океанических плит. При этом первично горизонтальные земные слои сминаются в сложные (до вертикальных) складок. Это происходит и там, где вулканы давно уснули.

Магматические (промежуточные) очаги известны как локальные объекты под конкретными вулканами. Для базальтовых щитовидных вулканов они не характерны. 

Глобальные суперрезервуары под целыми континентами пока что не имеют подтверждений у сейсмологов. Расплав магмы не пропускает сейсмические волны, и это не может остаться незамеченным при геофизических исследованиях.

Больше всего удивляет предсказание, что через десять месяцев случится катастрофическое извержение.

Центральную Италию трясет вот уже несколько месяцев, и все катастрофы оказываются неожиданными. 

Ученые после случая в провинции Абруццо в 2009 году, видимо, опасаются попасть в тюрьму за неточные предсказания землетрясений. Никто ни разу не предупредил население о катастрофе. И так во всем мире. Все, что там сейчас происходит, может быть следствием внедрения магмы из глубин планеты в верхние ее слои. 

В этом случае, скорее всего, произойдет не поднятие поверхности Центральной Италии, а извержение нового вулкана, как это случилось в Мексике в 1943 году. На кукурузном поле земля однажды дрожала-дрожала, а потом раскололась, и из трещины вырвалась раскаленная лава. Так возник вулкан Парикутин.

Несколько слов о «Великом пермском вымирании», в результате которого якобы вымерло 96 процентов живности в океанах. Вызвано это, как пишет автор, «излияниями магмы в Сибири». 

Геологические материалы показывают, что извержения древних вулканов на Сибирской платформе в то время спорадически происходили на протяжение 80-100 миллионов лет — примерно с середины каменноугольного периода и до триаса.

Над Сибирской платформой при этом не стояла сплошная черная туча пепла, так же, как ее нет ни над Камчаткой или Индонезией, где сегодня много «живых» вулканов. 

Территория платформы, охваченная вулканизмом, представляла собой среднегорный континент, достаточно далеко удаленный от морей и океанов. На этой территории в континентальных терригенных отложениях морская ископаемая ихтиофауна, в принципе, могла сохраниться только в реликтовых, изолированных водоемах, но не могла повлиять на ситуацию в Мировом океане. Основная масса песчаников, алевролитов и аргиллитов является конечным продуктом вулканизма, то есть образована в результате эрозии и денудации палеовулканов. По генезису они являются вулканотерригенными пролювиально-делювиальными, образующимися вокруг палеовулканов, и эоловыми песками пустынь. 


Вот и еще одно землетрясение севернее Рима в 150 километрах с очагом на глубине восьми километров. Читаю такие сообщения и удивляюсь: кто на такую глубину заложил взрывчатку, эквивалентную миллионам тонн тротила? Ответ на этот вопрос я давно уже ищу, но пока не нашел.

Гений Карпов,

вулканолог-геолог

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru