Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Под строгим контролем

В Красноярске состоялась пресс-конференция руководителей Управления Россельхознадзора
по Красноярскому краю и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»


В мероприятии приняли участие руководитель управления Александр Агапов, заместители руководителя управления Евгений Глухов и Андрей Кулешов, директор референтного центра Светлана Франк.

Александр Агапов рассказал представителям средств массовой информации о результатах работы управления в прошлом году. Отдельное внимание было уделено теме развития экспортного потенциала предприятий края. Ведь одной из важнейших задач ведомства является содействие местным производителям в получении доступа продукции на рынки зарубежных стран. 

Было отмечено, что край наращивает объемы по экспорту зерна, рапса. Вывозимая продукция, естественно, подвергалась строгому контролю. 

Также краевые предприятия активно экспортируют за рубеж лесоматериалы и другую продукцию. Всего в минувшем году экспортировано около пяти миллионов кубометров лесоматериалов в 49 стран мира и оформлено более 57 тысяч фитосанитарных сертификатов.

В своем выступлении Александр Агапов рассказал о работе управления во исполнение Указа Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. В течение года было выявлено и уничтожено 10,5 тонны подкарантинной продукции, запрещенной к поставкам на территорию нашей страны. 

В ходе осуществления государственного земельного надзора выявлено 343 нарушения земельного законодательства на площади более 62 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, предназначенных для сельскохозяйственного производства. В том числе 81 нарушение с причинением вреда окружающей среде. Размер вреда почвам в результате незаконной деятельности составил свыше 80 миллионов рублей.

О работе в сфере государственного ветеринарного надзора рассказал Евгений Глухов. Он подчеркнул, что одна из основных задач управления — сохранение эпизоотического благополучия региона. 

Эпизоотическая обстановка в крае остается стабильной. Однако, учитывая неблагополучную ситуацию по африканской чуме свиней в регионах России, для предотвращения заноса заболевания на территорию края проводится ряд мероприятий. 

Евгений Глухов рассказал о выявлении некачественной и опасной продукции. Так, в 2016 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов и при осуществлении контроля при ввозе продукции на территорию края приостановлен оборот около десяти тысяч тонн продукции животного происхождения, в том числе более семи тысяч тонн рыбы, поступившей с нарушением температурных режимов. В отношении компании-перевозчика по данному факту возбуждено 14 административных дел за нарушения требований технических регламентов. По результатам экспертиз изменен порядок использования в отношении 31 тонны продукции, из которой 8,5 тонны уничтожено.

Особый интерес журналистов вызвала информация о работе управления по выявлению фальсифицированной продукции и результатах мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. 

В продолжение пресс-конференции Андрей Кулешов осветил вопросы фитосанитарного контроля, отметив, что на территории края установлено

140 карантинных фитосанитарных зон по 11 видам карантинных организмов. 

В целях предупреждения распространения карантинных вредителей, болезней и семян сорных растений при обороте подкарантинной продукции инспекторами управления в прошлом году досмотрено около 774 тысяч тонн продукции растительного происхождения, 12,3 миллиона штук посадочного и семенного материала, срезов цветов, горшечных растений и прочих подконтрольных грузов, а также 6,6 миллиона кубометров лесопродукции. Выявлено 464 случая заражения карантинными объектами. 

Отдельное внимание было уделено вопросу распространения на территории опасного карантинного вредителя леса — сибирского шелкопряда и мерах борьбы с ним. 

Андрей Кулешов привел данные государственного контроля (надзора) за безопасностью и качеством зерна и продуктов его переработки. Особое внимание было уделено теме надзора в области семеноводства и, в частности, ситуации на рынке семян овощных и цветочных культур и посадочного материала. 


Светлана Франк сообщила представителям СМИ об основных результатах работы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». В частности, директор учреждения рассказала о новых видах исследований, освоенных специалистами испытательной лаборатории в прошлом году, о планах и перспективах развития и о том, что учреждением подтверждена международная аккредитация.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru