Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Заповедано

 
В уходящем году природный парк «Ергаки»
отметил свой первый юбилей — пять лет 
с момента создания
На самом юге нашего края находится чудо, имя которому — Ергаки.
Это именно чудо природы. К такому выводу приходишь сразу же, как только
на повороте автодороги внезапно видишь причудливые горные вершины,
связанные в горный узел — место пересечения четырех хребтов Западного Саяна
 Ергаков, Араданского, Кулумыса и Ойского.
 
Сторонников стало больше
Парк расположен на стыке таежных пространств Сибири с сухими континентальными степями Центральной Азии, что определяет богатство растительного и животного мира. Территория площадью свыше 340 тысяч гектаров включает природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных целях.
В соответствии с действующим законодательством управление природным парком осуществляет краевое государственное бюджетное учреждение «Дирекция природного парка «Ергаки».
В феврале 2011 года дирекции природного парка «Ергаки» исполнилось пять лет. Уходящий год стал одним из самых насыщенных  по событиям и делам в истории парка. 
Впервые на базе нашей дирекции при поддержке министерства природных ресурсов и лесного комплекса края в феврале была проведена межрегиональная конференция по вопросам устойчивого развития и функционирования охраняемых территорий Алтае-Саянского экорегиона. Особое внимание в ее работе было уделено совершенствованию работы ООПТ в Красноярском крае. Собственными силами нами были изданы материалы конференции.
Дирекцией проводится очень непростая, но поистине благородная работа по организации сотрудничества с жителями сопредельных территорий. Мы прекрасно понимаем, что дружески настроенное население — залог сохранения уникальных природных комплексов.
Знаковым событием в жизни приграничного к парку поселка Танзыбей стало открытие информационного центра природного парка «Ергаки» и мастерской народных промыслов и ремесел. Информационный центр — это совместный проект дирекции и администрации поселка Танзыбей. С первых же дней открытия здесь проводятся встречи с жителями, проходят эколого-просветительские мероприятия со школьниками близлежащих поселков.
Мастерская народных промыслов и ремесел создана на базе поселковой школы в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», направленного на создание альтернативных источников существования для местного населения.
Для развития сельского туризма и сувенирного рынка в рамках проекта «Создание альтернативных источников существования для  местного населения» сотрудниками дирекции совместно с Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, в поселке Танзыбей и селе Верхне-Усинское прошли обучающие семинары и мастер-классы по гончарному искусству, резьбе по дереву и производству сувениров из войлока. 
Для развития связей с местным населением в июле состоялось знаковое для нас мероприятие — совместное заседание совета общественной палаты Ермаковского района и дирекции парка с участием председателей общественных советов и глав поселений, представителей районной администрации. Основной темой заседания стало взаимодействие с администрацией парка «Ергаки» по охране окружающей среды. На наш взгляд, главная цель сотрудничества — создание единого информационно-культурного пространства в Ермаковском районе, экологическое воспитание не только школьников, но и взрослого населения.
Важным итогом заседания явилось принятие плана совместных мероприятий  общественных организаций района и дирекции парка «Ергаки», по его реализации сейчас ведется активная работа.
 
Спасем красоту от мусора
Активная эколого-просветительская деятельность дирекции парка также направлена на работу с населением, на формирование бережного отношения к природе. В течение всего года велась работа среди школьников и взрослого населения — 35 эколого-просветительских мероприятий самого разного вида. Проводились совместные экологические акции, туристические слеты, лекции, деловые игры, конкурсы и выставки рисунков. 
Так, в апреле прошел «круглый стол» «Природный парк «Ергаки»: экотуризм сегодня и завтра». В нем приняли участие школьники Ермаковского района, а в рамках акции «Марш парков-2011» прошло путешествие «экологического автобуса» по населенным пунктам района. Незабываемым путешествием в мир дикой природы Западного Саяна стали занятия о птицах, обитающих на территории природного парка. 
С июня по сентябрь проводилась экологическая акция «Спасем Ергаки от мусора», призыв помочь парку стать чище встретил у всех горячее одобрение. Проведение выставок, экологических акций и конкурсов стало для сотрудников парка доброй традицией. Такие мероприятия  формируют экологическую культуру, прививают любовь к родной земле и объединяют взрослых и детей для решения общих проблем.
Крупным значимым спортивным мероприятием на территории природного парка в 2011 году стал скальный фестиваль «Ергаки-2011», организованный министерством физической культуры, спорта и молодежной политики края, Федерацией альпинизма России и краевой спортивной федерацией альпинизма в «Каменном городе». В рамках фестиваля прошли чемпионат Сибирского федерального округа по альпинизму в скальном классе, четвертый этап Кубка России по альпинизму в скальном классе, летний чемпионат края по альпинизму в скальном классе. Силами сотрудников парка была оказана техническая поддержка проведению фестиваля.
 
Привал у векового кедра
Значительный объем мероприятий, проводимых нашими сотрудниками, связан с созданием условий для туризма и отдыха на территории парка.
В июне на  озере Светлое был реализован проект по обустройству туристической станции, работа которой позволяет снизить рекреационную нагрузку на отдельные компоненты природных комплексов. Совместно с эколого-туристическим клубом «Ергаки» были  возведены дополнительные настилы под палатки, столовая на 70 человек в комплексе с кухней, беседка на 110 человек, туалеты, оборудованы душевые. В результате работ рекреационный объект, испытывающий значительную нагрузку, приобрел привлекательный вид, отвечающий экологическим и санитарным нормам. Туристическая станция на озере Светлое — это модель, которая в дальнейшем будет реализована во многих местах рядом с популярными туристическими объектами.
За летний период мы провели реконструкцию и обустройство «Тропы сибирского охотника». Организована также площадка для отдыха у великана горной тайги — векового кедра, оформлена экспозиция Музея сибирского охотника.
К сожалению, здесь мы столкнулись с отсутствием информации о русских охотниках XVIII-XIX веков, об их снаряжении, укладе, особенностях промысла. Именно поэтому при оформлении экспозиции использовались материалы, полученные в Красноярском краеведческом музее, специально была проведена реконструкция костюма и оружия русского охотника конца XIX века. Все элементы тропы: ее небольшая протяженность, живописные пейзажи, многообразие растительного и животного мира, колоритное зимовье охотника изначально, — рассчитаны на семейный отдых. Чтобы, пройдя по тропе, и взрослые, и дети ощутили живую связь времен и традиций.
В грядущем летнем туристическом сезоне посетители парка смогут остановиться на организованных местах отдыха. По дороге на популярный туристический объект — «Каменный город» в урочище Казачий ключ установлены две беседки для отдыха, оборудовано кострище с лавочками, построен туалет согласно всем санитарным нормам и правилам. Постепенно дикий отдых становится организованным.
Большая работа на туристических тропах и маршрутах проводится волонтерами. В июле на территории природного парка «Ергаки» прошел международный волонтерский лагерь «Ветер перемен», в котором приняли участие 30 человек из России и Германии. Ребята  промаркировали основные туристические маршруты и установили 43 указателя на тропах до озера Каровое, скалы Висячий камень, озера Радужное и перевала Тушканчик, также по тропе до озер Светлое и Золотарное, водопада Мраморный были установлены столбы с указателями в местах пересечения наиболее популярных маршрутов: на Компасе и Ресторане.
Волонтерами было вынесено со стороны «заперевальной» части хребта Ергаки более 300 килограммов мусора. Хочется сказать огромное спасибо всем участниками проекта. Многие посетители не раз вспомнят добрым словом людей, которые совершенно бескорыстно помогли парку стать не только чище, но и ярче, красочнее, привлекательнее, а главное — показали пример трепетного отношения к окружающей природе.
 
Всегда на посту
Интенсивное развитие парка сопровождается масштабным строительством в хозяйственной зоне, что приводит к нарушению почвенного покрова. Одно из важнейших природоохранных мероприятий, направленных на восстановление прежнего плодородия нарушенных земель, — рекультивация. Восстанавливается среда обитания уникальных природных комплексов и объектов, возвращается эстетический вид ключевых для парка мест, а значит, формируется положительный имидж ООПТ.
Для восстановления первозданного вида земель проводится техническая часть рекультивации, когда «исправляется» техногенный ландшафт: засыпаются траншеи, ямы, выравнивается поверхность. На подготовленных площадках засеяны семена аборигенных растений, способных произрастать в данных условиях, высажены молодые кедры. В ближайший год планируется достичь устойчивого закрепления ключевых видов на восстанавливаемых участках при постоянном наблюдении и контроле со стороны сотрудников природного парка.
Большую помощь в деле рекультивации оказали военнослужащие МЧС. Ими проведена пересадка растений с территорий, которые подвергнутся застройке, собраны семена дикорастущих растений.
Необходимым условием устойчивости экосистем парка является очистка территории от бытовых отходов. Силами сотрудников парка собрано и вывезено более 150 кубометров  мусора.
В рамках мероприятий, направленных на создание условий для организованного туризма, за летний период осуществляется регистрация посетителей. Количество их оценивается в 45 тысяч человек.
Первоочередной задачей работы парка является сохранение природных комплексов и объектов. Для ее реализации отделом охраны проводятся рейдовые мероприятия — более 200 за истекший год. Они также проходили совместно со службами по контролю в сфере природопользования, а также по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края. Участвовали в этих рейдах прокуратура и полиция. На сопредельных территориях проведены совместные рейды с природоохранными структурами Республика Тыва.
В ходе проверок составлено шесть протоколов, двадцать шесть сообщений,  направленных для рассмотрения в различные природоохранные структуры. Самые распространенные нарушения —  проезд по территории парка без уведомления дирекции вне дорог общего пользования, незаконная порубка деревьев для разжигания костра либо обустройство лагеря, нахождение на территории парка с домашними животными, ловля рыбы в непредназначенных для этого местах, незаконная охота.
С расширением территории в южном направлении актуальной стала проблема лесных пожаров. Значительная помощь была оказана по Программе развития ООН и Глобальным экологическим фондом (ПРООН/ГЭФ) по управлению лесными пожарами на существующих и вновь созданных ООПТ. Построен противопожарный комплекс пост Таловка для базирования сотрудников, закуплено необходимое противопожарное оборудование: колесный трактор «Беларусь», комплекс «Водолей» для пожаротушения, а также воздуходувки, мотопомпы, рукав напорный и другое противопожарное оборудование.
Противопожарный комплекс на посту Таловка играет особую роль в обнаружении и предупреждении лесных пожаров, так как находится в самом центре пожароопасной территории. Здесь постоянно дежурят сотрудники отдела охраны парка. Приобретение трактора «Беларусь» и навесного оборудования к нему позволит уже со следующего года производить опашку отдельных участков и прокладку минерализованных полос для предупреждения лесных пожаров.
Добровольная пожарная дружина природного парка «Ергаки» продолжила активную работу и в текущем году. Летом затушено два возгорания на территории природного парка, возникших в связи с прохождением грозового фронта. В июле был зафиксирован очаг пожара вне территории парка, в районе села Семенниково. По просьбе администрации района мы направили своих добровольцев на место возникновения пожара. Совместными усилиями инспекторов и сотрудников Лесопожарного центра пожар был затушен в течение двух часов.
 
В тесной связке с наукой
Для планирования охранных мероприятий просто необходима информация о состоянии природных комплексов и объектов. Несмотря на то, что в дирекции парка отсутствует специальный отдел мониторинга, который мог бы давать такие данные, исследования в этой области проводятся силами сотрудников дирекции совместно с научно-исследовательскими учреждениями и заинтересованными специалистами. Сибирский федеральный университет, Институт леса им. В.Н. Сукачева, КГПУ им. В.П. Астафьева — наши основные партнеры, с которыми проводились совместная научная работа.
Комплексными зоологическими исследованиями была охвачена вся территория парка. Они включали орнитологический, териологический (изучение млекопитающих), герпетологический (изучение фауны рептилий и амфибии) и ихтиологический блоки.
Особым образом с применением ультразвукового оборудования изучалась специфическая группа млекопитающих — рукокрылые. Было установлено присутствие в фауне парка и сопредельных угодий девяти видов рукокрылых, среди них редкие ночницы: длиннохвостой, усатой и ночницы Иконникова. Особый интерес представляют новые находки рыжей вечерницы, ранее считавшейся «западным» видом. Этот факт, скорее всего, можно расценивать как свидетельство расширения ее ареала на восток. Впервые для нашего региона удалось обнаружить усатую ночницу, возможность обитания которой здесь рассматривалась ранее только теоретически.
Кроме того, Институтом экологии растений и животных Уральского отделения РАН летом проводились исследования биоразнообразия и структурно-функциональной организации афиллофороидных грибов лесных и степных экосистем с участием специалистов Института окружающей среды (Финляндия). Сделан ряд интересных открытий, которые позволяют отнести территорию парка к интересным для микологов участкам Земли.
Работы по изучению фауны мелких млекопитающих включали в себя отлов, определение видовой принадлежности и численности населения, снятие морфометрической информации. Впервые в результате упорных поисков на территории природного парка была отловлена большеухая полевка. Работы по изучению этого вида будут продолжаться.
Проводились исследования популяции лесного северного оленя. Имеются обнадеживающие результаты наблюдений. Состояние тайгишской группировки оленей, занесенных в Красную книгу, характеризуется как стабильное, стали отмечаться средневозрастные и молодые особи, что может говорить о приросте популяции и в последующем увеличении численности.
Сотрудниками отдела охраны на протяжении всего года ведутся учеты птиц и млекопитающих: зимние маршрутные учеты по следам, учет краснокнижных видов животных, учет водоплавающей дичи и другие. Данные заносятся в журнал мониторинга животных объектов.
Ежегодно проводится послепромысловый учет крупных млекопитающих, результаты которого влияют на лимит лицензий охотничьих видов животных, выделяемых на территорию парка. Заметим, что охота на территории парка разрешена только местному населению (Ермаковский и Каратузский районы) на согласованных охотничьих участках.
 
На смену «дикому» туризму
Конечно, сделано много, но останавливаться на этом никто не собирается. Будущий год начнется очень значимым событием — сдачей в эксплуатацию визит-центра природного парка «Ергаки». Это основной объект для работы с посетителями, здесь можно будет получить всю информацию о туристических объектах, познакомиться с особенностями охраняемой территории. Особое внимание будет уделено созданию единого информационного пространства с различными интерактивными экспозициями. Уже ведется работа по созданию  информационных киосков в рамках внедрения инновационных технологий в деятельность природного парка. Создана геоинформационная система (ГИС) природного парка «Ергаки», идет наполнение базы данных.
Будущий год условно можно назвать годом развития экологического (природно-ориентированного) туризма на территории парка «Ергаки». Будет оборудоваться экологическая тропа с оформлением входной группы от кордона Тушканчик, там же предстоит строительство туристической станции, продолжится обустройство «Каменного города» и «Тропы сибирского охотника». Продолжатся работы по реализации схемы территориального планирования парка «Ергаки», в том числе планировка участков под строительство объектов инфраструктуры. Все эти мероприятия направлены на решение одной из целей природного парка «Ергаки» — создание условий для регулируемого туризма и отдыха, сохранения рекреационных ресурсов.
Мы рады всем друзьям парка, приглашаем к сотрудничеству заинтересованных лиц, готовы рассмотреть возможные варианты совместной деятельности на благо природы.
 
Игорь ГРЯЗИН, директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» 
 

 


КСТАТИ

 

Выражаю благодарность от имени нашего коллектива органам государственной власти Красноярского края, администрации Ермаковского района за понимание и поддержку, которая оказывается нашей работе в деле сохранения неповторимой горной системы природного парка «Ергаки».

Спасибо сотрудникам Проекта ПРООН/ГЭФ в Алтае-Саянском экорегионе за огромную помощь в развитии парка.

Отдельно хотел бы поблагодарить сотрудников КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» за работу.

 

 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 416 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru