Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Беда беспечных любит

Ввиду высокой пожарной опасности буферная зона Столбов с 1 мая закрыта для посещений


В течение февраля-марта сотрудники заповедника провели большую работу по подготовке к предстоящему пожароопасному сезону: были определены объемы необходимых противопожарных мероприятий, разработаны пожарные планы на весь сезон, проведены учения и отработаны схемы взаимодействия с органами ГО и ЧС, а также лесопожарными формированиями.

Как подчеркивают в отделе охраны природного заповедника «Столбы», 10 апреля — официальная дата открытия пожароопасного сезона на территории резервата. С этого дня усилены меры мониторинга за противопожарной обстановкой не только в заповеднике, но и в его охранной зоне. Кроме того, в управлении учреждения состоялся семинар для представителей столбовских компаний и спортивных организаций на тему «Организация и технология тушения пожара на территории заповедника «Столбы».

К сожалению, за последние годы на Столбах сложилась сложная пожароопасная обстановка: на более чем 70 процентах территории отмечаются первый и второй классы природной пожарной опасности. В первую очередь это связано с накоплением большого количества растительного горючего материала, а именно сухого пихтового древостоя. 

В целях превентивных мер по недопущению лесных пожаров администрация заповедника приняла решение прекратить выдачу разрешений на посещение буферной зоны заповедника с 1 мая и ориентировочно до 15 июня 2018 года. 

Более того, в случае повышения класса пожарной опасности по погодным условиям, то есть установления сухой, жаркой и ветреной погоды на продолжительный срок, планируется закрыть туристический район заповедник для посетителей.

Хочется еще раз напомнить гостям и жителям краевого центра правила поведения на территории заповедника. Во-первых, категорически запрещается пользоваться огнем, будь то костер, мангал, горелка. Во-вторых, запрещено мусорить, ведь мусор, особенно стекло, может стать причиной пожара, равно как и брошенный окурок или спичка. 

В случае выявления нарушений режима на территории заповедника и в его охранной зоне, нарушителям грозит штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, а если будет причинен ущерб природному комплексу, то сумма штрафа может достигать нескольких десятков тысяч рублей.  

Елена СТАСОВА

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 238 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru