Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Приглашает «Заповедный городок»

Национальный парк «Шушенский бор» и Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона организуют площадку «Заповедный городок»


Она будет представлена базе Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», в котором примут участие члены ассоциации, а также один из самых южных национальных парков России.

С 7 по 9 июля в поселке Шушенском Красноярского края состоится самое яркое и красочное событие сибирского лета —  Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири-2017». Национальный парк «Шушенский бор» традиционно принимает участие в этом, пожалуй, самом массовом мероприятии года. 

По случаю 100-летия заповедной системы России и в рамках Года экологии сотрудники парка при поддержке членов ассоциации подготовили уникальный по замыслу и масштабу проект «Заповедный городок», который объединит особо охраняемые природные территории Алтае-Саянского экорегиона.

В состав участников вошли национальные парки «Сайлюгемский», «Шорский», «Шушенский бор», заповедники «Столбы», «Хакасский», «Центральносибирский», «Саяно-Шушенский», «Тунгусский», «Алтайский», «Азас», «Убсунурская котловина», природные парки «Ергаки» и «Тыва», дирекции ООПТ Республики Хакасия и Красноярского края, а также объединенная дирекция заповедников Таймыра.

Кроме того, к ООПТ Алтае-Саянского региона в этом году присоединится Сочинский национальный парк, не входящий в ассоциацию и привнесет своим присутствием южный колорит в сибирскую землю. Традиционно наши земляки проводят отпускной сезон на Черном море, однако не все из них бывали в  Сочинском национальном парке. После участия южных гостей в фестивале и их рассказа о достопримечательностях этой территории количество посетителей парка из дружественной Сибири может существенно вырасти. 

Ведь одними из наиболее важных задач в работе площадки являются развитие и популяризация экологического туризма в России, а «Мир Сибири» является прекрасной платформой для общения с туристами из разных регионов нашей страны. 

Представители различных ООПТ получат возможность представить свои территории на отдельных площадках широкой аудитории: ежедневно фестиваль посещает более тридцати тысяч человек из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. 

В «Заповедном городке» разместятся экспозиции, посвященные истории заповедного дела. У каждого участника будет возможность представить свою территорию путем дистанционного позиционирования, а также реализовать сувенирно-полиграфическую продукцию в «Сувенирной лавке». 

В течение фестиваля в «Заповедном городке» будут проходить познавательные экологические викторины, мастер-классы, флеш-мобы и сценки с волонтерами в национальных костюмах каждого региона и ростовыми куклами, представляющими животный мир территорий.

Вне сомнения, «Заповедный городок» гармонично вольется в «Мир Сибири», поскольку каждая ООПТ внесет определенный этнический колорит своим присутствием. Кроме того, одной из задач заповедников и национальных парков является сохранение культурного наследия малых народов России. 

В целом работа «Заповедного городка» позволит совершить погружение значительного количества людей в мир заповедного дела России и создаст представление о системе ООПТ как о целостной и взаимосвязанной структуре, оберегающей не только редкие виды животных и растений, но и культурные традиции.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 65 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru