Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Угостились, вот снимок на память!

Закончился фотоконкурс «Пернатые посетители птичьей столовой», организованный государственным природным заказником федерального значения «Кирзинский»


Основной целью мероприятия являлось привлечение внимания общественности к проблемам в недостатке кормовой базы и сокращении мест обитания зимующих и гнездящихся птиц на территории населенных пунктов.

Среди участников были как школьники, так и взрослые не только из Новосибирской, но и Владимирской, Омской областей, а также Красноярского края. 

За время проведения конкурса поступило 87 работ. Несмотря на сложность выбора, конкурсное жюри все же распределило места следующим образом.

От 8 до 15 лет:

1 место — Устьянцев Игорь, 15 лет, фото «Привет, пернатый!», КГБОУ «Минусинская школа-интернат», г. Минусинск, Красноярский край.

2 место —  Кузина Елизавета, 9 лет, фото «Зимний гость», муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская эколого-биологическая станция» г. Дивногорск, Красноярский край.

3 место — Николаева Ульяна, 15 лет, фото «Зимняя столовая», МКОУ Новочановская СОШ, с. Новочаново, Барабинский район, Новосибирская область.

От 16 и старше:

1 место — Орлова Дарья, 16 лет, фото «Полет снегиря», г. Меленки, Владимирская область.

2 место — Кровелецкий Максим, 17 лет, фото «Привет, сова! Есть еда?», КГБОУ «Минусинская школа-интернат», г. Минусинск, Красноярский край.

3 место — Россихин Андрей, 51 год, фото «На кормушке», инженер санатория «Шушенский», с. Казанцево, Шушенский район, Красноярский край.

Мы благодарим участников фотоконкурса за интересные фотографии, креативный подход к изготовлению кормушек и неравнодушное отношение к пернатым родного края. В ближайшее время победители получат дипломы и памятные призы. 

P.S. Нельзя оставить без внимания наиболее яркие описания наблюдений за птицами. Так, Никита Ионов из Минусинска вспоминает: «Птиц очень трудно фотографировать, потому что они пугаются и улетают. Но если долго посидеть и не шевелиться, то можно и поймать кадр». 

Алина Захарова, ученица 9-го класса МБОУ «СОШ № 2» из города Меленки Владимирской области делится своими наблюдениями:

«Однажды на кормушке появился большой пестрый дятел, синицы сразу же покинули кормушку. Он обнаружил в кормушке несоленое сало и принялся его есть. Он видел, что я наблюдаю за ним, фотографирую его, но он даже не испугался меня. После того как он побывал в моей столовой один раз, он напоминал о себе очень часто».

Многолетний опыт мониторинга за пернатыми позволяет Антону Сентюрину из Дивногорска выявить такой интересный факт: «Впервые за пять лет наблюдения удалось сфотографировать кормящихся вместе полевого воробья и обыкновенного черноголового щегла. Чаще всего они кормятся раздельно, так как посещают кормушки стаями, вытесняя другие виды птиц из кормушек».

О своем увлекательном путешествии в мир птиц рассказывает Игорь Устьянцев, учащийся Минусинской школы-интерната: 

«Фотоохотился я в течение трех недель. Территория нашей школы большая. У нас есть сад и березовая роща и много алей с плодово-ягодными деревьями. Вот я и охотился, где потише, где повкусней для птичек висит ягодка. И выследил я четырех дроздов-рябинников, которые живут на нашей школьной территории, но появилась одна проблема — они совершенно отказываются клевать из кормушек. А свиристели только пролетали мимо, взглянув на корм, который их никак не привлек. Этих птиц мне не удалось запечатлеть… Но зато на одной из очередных фотоохот я выследил снегирей». 

Анастасии Рожковой из города Меленки Владимирской области авифауна преподнесла исключительную по редкости картину: 

«В середине февраля к кормушке прилетели несколько дубоносов и отгоняли друг друга от корма. До этого времени к кормушке с едой каждое утро прилетал один дубонос, а тут их появилось несколько. Я это зафиксировала всего один раз на протяжении моего почти трехмесячного наблюдения. А еще — чем на улице было морознее, тем быстрее и чаще появлялись дубоносы в столовой». 

И в заключение комментарий одного из номинантов нашего фотоконкурса: «Здравствуйте! Увидел ваш конкурс и очень захотел поучаствовать в нем. Я работаю инженером в санатории «Шушенский». Кормушки для птиц у нас есть по всей территории, и отдыхающие, и наши сотрудники регулярно кормят птиц и белок круглый год. Но все предпочитают кормить птиц с рук. Это очень приятно и сближает нас с природой еще плотнее. Мне кажется, довольными остаются обе стороны. Правда, такие фотографии немного отклоняются от темы, но это тоже огромная поддержка птиц зимой. В основном у нас кормятся большая синица, синица гаичка, поползень, а также дятел, сойка, сорока, свиристель (это только то, что я точно видел), белки. Спасибо вам за заботу о птицах! С уважением Андрей Россихин».

Работы победителей и остальных участников можно будет увидеть в ближайшее время в фотоальбоме на странице заказника «Кирзинский» «ВКонтакте». 

Екатерина ПЕТРОВА

По материалам пресс-службы

заповедника «Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru