Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Несмотря на буреломы и снега

Государственные инспектора заповедника провели комплекс мероприятий, цель которых —
обеспечение возможности быстрого реагирования на сигналы о фактах нарушения 
заповедного режима


Территория заповедника «Саяно-Шушенский» характеризуется как горная местность с перепадом высот от 500 до 2735 метров над уровнем моря.

Саянский хребет делит заповедную территорию на северный и южный макросклоны, резко отличающиеся как ландшафтом, так и количеством осадков и температурному режиму. 

Поэтому проведение оперативно-рейдовых мероприятий, особенно в зимний период, когда высокий снежный покров и сложные погодные условия затрудняют передвижение, — это не только патрулирование территории, но и хозяйственные работы, необходимые для его осуществления. 

С целью обеспечения возможности оперативного реагирования, предотвращения проникновения нарушителей на заповедную территорию, а также для доставки необходимых грузов на удаленные кордоны заповедника, государственными инспекторами за текущий зимний сезон в особенно труднопроходимых, удаленных участках таежной зоны было проложено 90 километров дорог, задействовано 10 единиц снегоходной техники.

Работа эта непростая, с определенными рисками и нагрузками, но ее выполнение способствует повышению качества и количества проведения оперативно-рейдовых мероприятий на радиальных маршрутах в южной части заповедника, являющейся наиболее лакомой для нарушителей.

Кроме того, благодаря расчистке путей удалось доставить необходимые материалы для реконструкции и обустройства пункта регистрации посетителей культово-бальнеологической зоны минерального источника Аржаан-Уру, что является немаловажным, так как в другие сезоны года это физически невозможно. 

В ходе работ инспектора проводят наблюдения за окружающей средой и поведением животных. Визуальные встречи состоялись с такими животными, как марал, кабан, волк, выдра, заяц, белка, козерог.

Сотрудники отдела охраны отмечают, что звери не боятся людей, техники, не проявляют агрессию, что свидетельствует об отсутствии антропогенного фактора беспокойства животных.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 96 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru