Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

В поисках истины

В заповеднике давно интересовались историей появления деревянной часовни
на кордоне Комса, расположенном на территории ООПТ


В прошлом году этот интерес вылился в конкретные действия, о чем сообщалось на сайте «Заповедная Россия». Проблема заключалась в том, что сведений о времени постройки часовни и ее истории не было никакой. 

В результате поисков было только получено сообщение из архива Туруханска о времени ее закрытия в мае 1931 года и о том, что в часовне была открыта изба-читальня, что являлось вполне характерным для того времени.

Осенью минувшего года специалистом Института экологии растений и животных УрО РАН Л. И. Агафоновым были взяты спилы с бревен часовни для определения времени ее постройки по древесно-кольцевым хронологиям. 

Дендрохронологический метод использует особенности формирования годичных колец деревьев, которые формируются под влиянием погодных условий территории, и эти условия одинаково влияют на величину радиального прироста деревьев в определенном году. Таким образом, каждый год формируются кольца, характерные для условий каждого конкретного года. 

Образуется последовательность годичных колец за период жизни деревьев, которая достаточно уникальна и неповторима во времени. Эту последовательность называют древесно-кольцевой хронологией или просто хронологией. 

По результатам датирования установлено, что хронологии по спилам с часовни кордона Комса охватывают период с 1638 по 1930 год.

Как уже говорилось, данные о строительстве часовни отсутствуют. Но неизвестно также, проводились ли в ней службы, если и проводились, то кем именно. Этих сведений нет в местной епархии. Можно предположить, что действительно ее строительство началось после 1910 года. Вскоре началась Первая мировая война, а затем произошли события зимы и осени 1917 года и гражданская война. 

В хаосе этих событий было уже не до часовни. Вполне вероятно, что по этой причине она не оказалась на балансе епархии, и в приход не были назначены служители. Хотя можно допустить, что какие-то службы в ней до 1931 года проводились. 

Какое-то время часовня существовала как бы сама по себе. Гонения на церковь не позволяли здесь вести какой-либо учет, или документы, летописи, церковные книги были уничтожены новой властью.

В конце 1920-х годов гонения на Русскую православную церковь усилились. Закрывались приходы и монастыри, репрессировались священнослужители, изымались церковное имущество и ценности, а здания передавались под клубы, избы-читальни, склады. 

В русле этих общих для страны веяний и было принято решение о закрытии часовни в Комсе. Сведения из краеведческого музея Туруханска хорошо укладываются в канву событий тех лет.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 150 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru