Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Модель затаилась

Сделать на камеру снимок в дикой природе — чрезвычайно сложная задача даже для профессионала


Фотограф-натуралист Алексей Третьяков, который на протяжении многих лет сотрудничает с национальным парком «Шушенский бор», сфотографировал на его территории детеныша косули сибирской.

Обычно редкие снимки животных на особо охраняемых природных территориях сделаны при помощи фоторегистраторов, установленных в местах, которые наиболее часто посещает тот или иной вид. Фотоловушки не вызывают беспокойства у самок с детенышами: в период лактации, заботясь о сохранности потомства, они особенно чутко реагируют на любой шорох и звук. Подкрасться к ним с фотоаппаратом в это время практически невозможно. Поэтому снимки, сделанные Третьяковым, можно по праву назвать редкой удачей. На них запечатлен детеныш косули сибирской, которому не более месяца от роду. Наблюдая за взрослой особью, натуралист догадался, что где-то рядом должен находиться косуленок.

У детеныша косули очень много врагов в природе: бурый медведь, хищные птицы, волк, рысь, лисица и даже бродячие собаки, которые представляют серьезную проблему в равнинном кластере «Шушенского бора» из-за прилегающих жилых массивов и дач.

В первые месяцы жизни косулята фактически беспомощны и проводят много времени, затаившись в зарослях. Мать кормится и отдыхает отдельно от них, хотя и неподалеку. Это мера предосторожности: если хищник или охотник атакует мать, детеныш останется невредимым.

Пятнистая маскирующая окраска и неразвитость кожных желез, не оставляющих сильного запаха, наряду с рассредоточением и затаиванием позволяют малышам скрываться от хищников. Период затаивания длится два-три месяца, и поскольку природа так хорошо позаботилась о том, чтобы ни хищник, ни человек не смог обнаружить детеныша, найти и запечатлеть его крайне непростая задача. Конечно, ее не выполнить без знания зоопсихологии, а также складок местности, которые могли бы послужить детенышу укрытием. Поэтому полученные снимки не только редкая удача, но и большая личная заслуга их автора.

Важно отметить, что косуля сибирская является одним из фоновых видов в «Шушенском боре», а тот факт, что все больше этих животных попадается в объектив, говорит в пользу грамотной работы отдела охраны парка. Во многих регионах численность копытных стремительно сокращается, а здесь группировка косули сибирской является стабильной и благополучно готовит подрастающее поколение к предстоящей зимовке. 

Екатерина РОМАНОВА

Фото Алексея ТРЕТЬЯКОВА

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 92 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru