Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Прибыль у волков

Сотрудники научного отдела вернулись из очередной командировки с территории Саяно-Шушенского заповедника 


Одной из ее целей было определение количества волчьих стай и их распределение.

Волки — моногамные животные. Они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут семьей, в которой, кроме родителей, присутствуют щенки текущего года рождения (прибылые) и щенки предыдущего года (переярки). Основу семьи составляет самка. По мере взросления первыми из семьи изгоняются переярки-самки, переярки-самцы покидают стаю к концу второго года жизни, хотя могут продолжать поддерживать родственные связи.

Учетные работы проводились в конце августа — начале сентября. Это время было выбрано не случайно: именно в конце лета волчица начинает выводить щенков на дневки, и они знакомятся со стаей.

В Саяно-Шушенском заповеднике основные семейные участки волка приурочены к южному макросклону Главного Саянского хребта, от бассейна реки Сарлы к югу, до границы заповедника. Здесь высота снегового покрова небольшая, она лимитирует обитание марала и косули — потенциальных жертв хищника.

Летом несемейные волки встречаются на всей территории заповедника, к зиме они смещаются в южную, малоснежную часть. В отдельные годы граница зимнего обитания волков, вслед за копытными смещается к югу, большая часть хищников концентрируется в бассейне реки Большие Уры. 

Для того чтобы выяснить численность семей, пришлось «вабить волка» — подманивать животное, подражая его голосу. Волки общаются при помощи «акустических сигналов». По мнению специалистов-волчатников, основную часть нужной информации животные получают через слух. В каком бы состоянии ни находился зверь, он постоянно вслушивается в окружающее пространство, улавливая малейшие, недоступные уху человека звуки, различая причины и поводы их возникновения, будь то шорохи от шагов, крики птиц, лай собак или голоса домашних животных. Волк в состоянии различать привычные голоса животных, собак, отдельных людей, интонации этих голосов, по набору и соотношению звуков оценивать ситуацию в целом. В это время года у волков увеличивается «вокальная активность» и образуется «семейный вой».

На территории Саяно-Шушенского заповедника обитает три семьи, сообщил ведущий научный сотрудник Виктор Лукаревский, проводивший учет.

Виктор РЮМИН

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru