Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Три дня в степи

В рамках проекта Русского географического общества «Заповедные степи России» на территории заказника «Кирзинский» состоялось фотосафари


Участниками этого мероприятия стали профессиональный фотограф, член Союза журналистов России Николай Степанченко, участник проекта «Телецкая кругосветка» Алтайского биосферного заповедника Сергей Понитевский, студентка Новосибирского колледжа культуры и искусств Елена Понитевская, пенсионер, фотограф-любитель Александр Макаров и Елена Суетина, которая занимается съемкой диких животных в естественной среде обитания.

К проекту с большим энтузиазмом присоединились сотрудники заказника «Кирзинский» Вячеслав Ермолик и Диана Плешкова, ведущие регулярную фото- и видеосъемку объектов животного мира.

Уникальное природное явление — обширные Барабинские степи — потрясают своей красотой и величием. Неискушенный зритель очарован необозримым пространством, которое вокруг него простирается до самого горизонта. В период летнего многоцветия степная поверхность представляет собой яркую мозаику, которая во многом превосходит узорные вышивки на персидских коврах. Ароматы цветущих растений опьяняют сознание и чаруют присутствующих. Вполне естественно, что характерной чертой для этого степного биома является богатство растительного и животного мира, которые нуждаются в защите и уважительном отношении со стороны общества.

Неповторимые пейзажи с представителями флоры и фауны, характерными для этого зонального типа ландшафта, открылись перед участниками трехдневного путешествия по заповедным просторам Кирзинского заказника. Погодные условия на протяжении всего фототура благоприятствовали проведению эксклюзивных съемкок.

В первый день для участников проекта была проведена ознакомительная экскурсия по территории заказника «Кирзинский», входящего в состав Саяно-Шушенского заповедника. Вечерняя заря подарила фотографам оригинальные кадры степного ландшафта в спектре солнечного заката.

Второй день был насыщен исключительными событиями. Группа конкурсантов еще до рассвета выдвинулась на пленэр, чтобы зафиксировать процесс пробуждения заповедного степного комплекса во всей палитре утреннего восхода солнца. На протяжении следования по маршруту объекты животного мира заказника с удовольствием позировали перед объективами. В утреннем туманном мареве проявился силуэт самки сибирской косули, с удивлением рассматривающей и изучающей фототуристов. Убедившись, что ее покою ничего не угрожает, она продолжила неторопливую фитотрапезу.   

Неподалеку слышны ликующие голоса взлетающей пары лебедя-кликуна. 

— Невероятно, какие они большие! Я никогда их так близко не видела, — восторженно восклицает Елена Понитевская.

Продвигаясь по маршруту, фотографы оказались возле озера, где наблюдали крупное скопление уток. Некоторое расстояние пришлось преодолевать ползком среди камышей с заготовленными для работы фотоаппаратами и видеокамерами. Ведь для того чтобы получить оригинальный кадр и при этом своими действиями не потревожить объект съемки, требуется быть максимально незаметным и осторожным.

Вечерняя пора этого дня подарила возможность наблюдать из заранее приготовленного скрадка редкое и захватывающее зрелище: огромное скопление популяции серого журавля одновременно до двух тысяч особей на биотехнических полях заказника. Следует отметить тот факт, что эти птицы весьма пугливы. Они реагируют даже на малейшее движение, поэтому очень важно соблюдать тишину и медленно плавно перемещать объектив, расширяя панораму съемки. Любое резкое движение мгновенно обнаруживает фотографа, и эти красивые грациозные птицы сразу меняют вектор своего полета.  

Утро заключительного дня было наполнено эстетическим удовлетворением от проделанной работы и сожалением, что это замечательное действо подошло к завершению. В финале мероприятия от фотохудожников прозвучали слова искренней благодарности за возможность быть участниками в увлекательном проекте. Участникам удалось поделиться опытом и на практике отработать технику съемки ландшафтов и объектов дикой природы. На основе полученных материалов будет подготовлена передвижная фотовыставка «Заповедные степи Кирзинского заказника», открытие которой состоится этой осенью.

Коллектив федерального заказника «Кирзинский» выражает признательность и благодарность Хакасскому отделению Русского географического общества за уникальную возможность участия в проекте «Заповедные степи России».

Анастасия ЗОТОВА

Фото Сергея ПОНИТЕВСКОГО

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru