Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Амулет на память любителям экстрима

Заповедник «Центральносибирский» посетила группа туристов,
которые представляли разные регионы: Москву, Красноярск, Сахалин…


На центральной усадьбе гости побывали в Музее природы, где им рассказали о заповеднике, его основателях.

Маршрут проходил вверх по реке Подкаменная Тунгуска. Первой остановкой был поселок Суломай, где проживают коренные малочисленные народы Севера и Сибири — кеты. Сейчас их насчитывается меньше тысячи, а когда-то потомки этого народа населяли берега многих сибирских рек. 

Бывшая учительница Т. Д. Крюкова поведала о поселке, его создании, о людях, которые в нем живут. Местные девушки продемонстрировали национальные костюмы, рассказали о самобытной культуре народов Севера. Разумеется, тут же предложили свою сувенирную продукцию: различные талисманы и обереги. 

«Суломайские столбы», памятник природы краевого значения, который находится на Подкаменной Тунгуске, вызвал всеобщий восторг и восхищение. В народе его еще называют «Подкаменские щеки». Это каньон с огромными склонами, высота которых достигает 120 метров, а в отдельных местах 150 метров, диаметр столбов доходит до десяти метров. Туристы с восторгом слушали легенды об этих местах и любовались красивыми пейзажами, долго фотографировались, посетили небольшой водопад на выходе из щек.

На кордоне Столбовая туристов Сибири ждали уютный гостевой домик, горячая банька и ужин. 

Гости посетили староверческое поселения Кочумдек, где проживают старообрядцы. Старший в общине А. Густомесов принял приезжих радушно. А так как с утра шел дождь, то теплая беседа с угощением за столом согрела туристов, забравшихся так далеко. Здесь, в сибирской тайге, любители экстрима нашли ответы на многие вопросы.

Пусть это маленькое путешествие, которое организовали сотрудники заповедника «Центральносибирский», оставит в сердцах туристов удивительные и приятные воспоминания о людях, живущих по берегам знаменитых сибирских рек, о красоте дивной природы.

Снежана МАЛАШИНА

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru