Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Пожары внесут на карту

Ученые-пирологи прибыли в национальный парк «Шушенский бор» для проведения научных исследований


Группа исследователей в составе кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Елены Кукавской и кандидата сельскохозяйственных наук, доцента СибГТУ Ольги Каленской под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора СибГТУ Людмилы Буряк обобщит материалы многолетних наблюдений, а также составит карты пожарного созревания участков лесных земель.

Помимо картографической деятельности, которая является для парка инновационной, этот коллектив ученых занимается оценкой природной пожарной опасности для весенне-осеннего и летнего периодов в Горном лесничестве (Людмила Буряк) и лесообразовательным процессом в нарушенных пожарами насаждениях Перовского лесничества (Ольга Каленская). 

Научная работа противопожарной направленности имеет важное практическое значение для ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, где из-за климатических условий и антропогенного прессинга с каждым годом увеличивается количество пожаров. При этом наибольшую угрозу представляют возгорания, вызванные неосторожным обращением с огнем. По статистике Рослесхоза, в Сибири восемь из десяти пожаров происходят именно по вине людей.

Противостоять угрозе можно, лишь обладая специальными знаниями о степени опасности для различных природных ландшафтов и влиянии погодных факторов на их пожарное созревание. Поэтому пирологические исследования, в том числе создание карт, особенно актуальны. 

Важно отметить, что группа в этом составе занимается изучением пожаров и их влияния на экосистемы парка с 2000 года. По этой теме были защищены две кандидатские и одна докторская диссертация, написано более 100 научных статей, опубликованных как в российских, так и зарубежных журналах. На базе парка было подготовлено и защищено свыше 30 дипломных работ под руководством Ольги Каленской и Людмилы Буряк. Кроме того, в «Шушенском бору» осуществляются преддипломные и производственные практики студентов. Вклад ученых-пирологов в научную и охранную деятельность парка трудно переоценить, а составление карт и ведение мониторинга станет достойным продолжением сотрудничества. 

Екатерина РОМАНОВА

По материалам пресс-службы национального парка «Шушенский бор»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 87 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru