Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Доброта спасет мир

Погибающего сапсана сотрудник национального парка «Ергаки» выкармливал прямо с рук


В начале июля в окрестностях села Ермаковского местными жителями на обочине дороги была обнаружена раненая довольно крупная хищная птица. Судя по характеру травм (окровавленное надклювье и восковица, безжизненно висящее правое крыло, сильнейший озноб), охотившуюся вблизи автострады птицу затянуло потоком воздуха от проходившего на большой скорости автомобиля и ударило о кузов.

Неравнодушные люди не смогли оставить покалеченную птицу на верную гибель и, связавшись с Дирекцией природного парка «Ергаки», доставили ее в административное здание и передали сотрудникам нашего учреждения. Специалисты определили, что раненой птицей является не кто иной, как сокол-сапсан, вид редкий, включенный в Красную книгу РФ. 

Практически две недели научный сотрудник зоолог Александр Хританков выхаживал птицу, которая поначалу была настолько слаба, что ее приходилось поить и кормить мясом с рук. Слава богу, старания не пропали даром, и вскоре сапсан начал поднимать раненое крыло, перепархивать с места на место и есть пищу самостоятельно. 

А когда угроза для жизни сапсана миновала, сокола (хотя и раненого, но изрядно повеселевшего) доставили в Красноярск и передали в зоопарк «Роев ручей». После осмотра ветеринаром и орнитологом было принято решение оставить нашего питомца в зоопарке, где ему смогут оказывать нужное внимание и заботу постоянно. 

По правде сказать, нам показался немного странным вопрос сотрудников зоопарка: «Как назвать вашего сапсана?». Да разве это так важно? Главное, чтобы эта красивая и теперь уже по-настоящему редкая птица все-таки жила. Сейчас ее вернуть в природу нельзя: травмированное крыло не позволит охотиться этому хищнику и жить полноценной жизнью. Животное наверняка погибнет с голоду или станет жертвой других хищников. 

Пополнив коллекцию животных красноярского зоопарка, наш сапсан будет нести роль пропагандиста и просветителя. Чего греха таить, многие наши соотечественники и в глаза не видели такой птицы и в лучшем случае знают о ее существовании понаслышке. 

В современном мире зоопаркам отводится роль не только экопросветителей, но и хранителей генофонда, и восстановление численности диких животных в природе ведется и за счет выпуска молодняка, рожденного в неволе. В зоопарке «Роев ручей» живет самка сапсана. После прохождения карантина к ней в вольер будет подсажен наш найденыш. Будем надеяться, что эти красивые птицы понравятся друг другу и дадут потомство, которое впоследствии, встав на крыло, не только будет украшением природы, но и выполнит отведенную им более серьезную роль в сохранении общего биоразноообразия на планете.

Валентина ШИШКИНА,

начальник отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru