Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

В зоне особого внимания

Отдел охраны национального парка «Шушенский бор» подвел итоги своей деятельности за первое полугодие


Всего было проведено 11 рейдов, в ходе которых изъято шесть петель и составлен протокол по факту незаконной охоты. Приятно отметить, что с каждым годом нарушителей режима национального парка становится меньше, но это не значит, что можно расслабляться: работа государственных инспекторов по-прежнему сопряжена с риском и порой выполняется в тяжелых погодных условиях.

В январе текущего года старший государственный инспектор С. В. Чумаков и госинспектор К. А. Флегентов отправились в пеший рейд по заливу Кантегирская Сосновка для выявления и пресечения браконьерской охоты. В ходе рейда они обнаружили нарушителя, который двигался с расчехленным оружием и, не догадываясь о наблюдающих за ним инспекторах, выстрелил по кабарге, но, к счастью для животного и горе-охотника, промахнулся. В результате он был задержан и понес административную ответственность. Если бы кабарга погибла от выстрела, ответственность из административной переросла в уголовную.

Кроме того, в январе, феврале и марте патрулирование территории проводилось на хивусе  — катере на воздушной подушке. Такие катера-амфибии могут использоваться как на суше, так и на воде. Они имеют способность двигаться по мелководью, болотам, глубокому снегу, тонкому льду и преодолевать пологие береговые склоны, промоины и отмели.

Универсальность этих транспортных средств обеспечивается особенностями конструкции. В днище судов установлены нагнетающие вентиляторы, при работе которых в огражденном пространстве создается более высокое давление. Благодаря этому судно приподнимается над поверхностью — этот принцип и принято называть «воздушной подушкой». Поэтому хивусы можно справедливо назвать лучшим транспортом для межсезонья. 

Кроме того, рейды по акватории Саяно-Шушенского водохранилища проводились на теплоходах. Так, 27 мая этого года во время патрулирования по воде с заходом в залив Малый Абдыр, входящий в зону заповедного режима, инспектора обнаружили причаленную к берегу лодку и разведенный  костер. Оказалось, что погреться  у огонька решил любитель рыбалки из Саяногорска, который не знал, что в разгар пожароопасного сезона в национальном парке запрещено разводить костры вне специально отведенных мест. В ходе рейда был составлен протокол об административной ответственности. 

Оплатив штраф, житель Хакасии впредь будет поступать более осмотрительно. А посетителям парка сотрудники отдела охраны напоминают, что пожароопасный сезон ежегодно начинается с 1 апреля и заканчивается 1 октября. В это время важно сохранять бдительность и пользоваться местами отдыха, на которых безопасно разводить костры в любое время года. 

Екатерина РОМАНОВА

Фото Сергея ЧУМАКОВА

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru