Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Путоранский, с днем рождения!

Под охраной государственного природного заповедника «Путоранский» находится большая часть плато Путорана — самого крупного монолитного горного массива Российской Арктики

Исключительную значимость территории придают многочисленные водопады, живописные ландшафты внутриконтинентальных озерных фьордов, необычные и очень величественные трапповые формы рельефа, изрезанные огромными каньонами, по своей величине порой не уступающие Гранд Каньону в Колорадо.

С 1988 года заповедник решает задачу сохранения уникальных и разнообразных горно-субарктических ландшафтов плато Путорана. Среди горных он крупнейший в России, площадью 250 тысяч квадратных километров.

Благодаря исключительным по своей красоте ландшафтам, не подвергавшимся хозяйственной деятельности человека, с 2010 года территория плато Путорана в границах заповедника является объектом Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Путоранский заповедник является естественной и не измененной средой обитания для многих эндемичных, редких и исчезающих представителей растительного и животного мира. На плато встречается 34 вида млекопитающих, среди которых бурый медведь, лось, соболь, горностаи и росомахи, пищухи.

Дважды в год в Путоранах начинается большой олений ход. Здесь мигрируют многотысячные стада таймырской популяции дикого северного оленя. Плато является единственным местом обитания одного из самых малоизученных млекопитающих планеты — снежного барана, который около 15 тысяч лет назад был оторван от основной популяции и сформировался как отдельный эндемичный подвид.

В заповеднике произрастает более 500 видов сосудистых растений. Родиола розовая, мак беловолосковый и башмачок пятнистый включены в Красную книгу.

Являясь самым высоким горным массивом Средне-Сибирского плоскогорья, в среднем плато Путорана поднято над уровнем моря на 1000-1500 метров. Самая высока точка — гора Камень, 1701 метр.

В мире нет другой столь возвышенной озерной провинции, которая могла бы сравниться по количеству и глубине озер с Путоранской. Здесь их более тысячи. Вместе взятые, озера плато Путорана образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после Байкала. Все путоранские озера проточные, вода в них чистая и прозрачная, просматривается до 15 метров в глубину. Населяют водоемы 36 видов рыб, в том числе 11 эндемичных. Только здесь можно встретить четыре вида гольца.

Плато расположено в пределах глобального трансконтинентального миграционного пути птиц. Всего их здесь обитает 184 вида, часть из которых живет тут круглый год. Путоранский заповедник — один из ключевых районов воспроизводства крайне редкого, исчезающего краснокнижного вида — гуся Пискулька. Представители десяти видов птиц, обитающих в Путоранском заповеднике, занесены в Красную книгу.

Путораны, без преувеличения, можно назвать страной водопадов, которые разнообразны как по форме и высоте, так и по мощности потока. Никто их, конечно, не считал, но вряд ли будет ошибкой сказать, что их тысячи, ведь почти каждый водоток в этой горной стране может похвастаться наличием водопада. Есть небольшие, есть гиганты шириной сотни и высотой десятки метров.

Редкого человека оставит равнодушным мощь и величие Большого Курейского водопада, красота и изящество Иркиндинского водопада Китобо-Орон, трогательная простота водопадиков на многочисленных безымянных ручьях, стекающих с гор весной. Здесь, на реке Канде, притоке Хибарбы, находится самый высокий водопад в России с высотой падения струи 108 метров.

Путоранская горная страна, грандиозная по своим масштабам и завораживающая своей первозданностью, суровая и одновременно легко ранимая. Она нуждается не только в охране и изучении, но и любви людей, которым посчастливилось прикоснуться к этому чуду.

Любовь ВАГАНОВА,

начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра»



 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 351 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru