Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Вредитель наступает

В Москве обсудили меры борьбы с сибирским шелкопрядом


В совещании участвовали представители Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства РФ, Роспотребнадзора, Российского центра защиты леса, органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере лесных отношений в Сибирском федеральном округе.

От нашего региона в обсуждении проблем распространения сибирского шелкопряда и путей их решения участвовал министр лесного хозяйства края Владимир Векшин.

— Погибшие насаждения создают высокую пожарную опасность и способны повлечь за собой возникновение пожаров не только в лесах, но и в населенных пунктах, — подчеркнул мин истр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. 

Общая площадь очагов распространения сибирского шелкопряда в Сибирском федеральном округе составляет 1,3 миллиона гектаров, из них 803,8 тысячи — в Красноярском крае. 

Для предупреждения развития пандемической вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в этом году необходимо проведение авиационной обработки пораженных вредителем лесных участков. Решается вопрос, связанный с утверждением и апробацией наиболее эффективного препарата, разрешенного для борьбы с сибирским шелкопрядом.

Ситуация с ликвидацией массовой вспышки сибирского шелкопряда находится на особом контроле у губернатора края Виктора Толоконского. 

На проведение авиационной обработки территории вблизи населенных пунктов край выделил 87 миллионов рублей. Это позволит снизить пожарную опасность в лесах региона. Кроме того, необходима обработка ценных кедровых и темнохвойных насаждений, а также арендованных лесных участков. Для этого требуется выделение дополнительного финансирования из федеральных источников.

Владимир Векшин подчеркнул, что в Красноярском крае мероприятия по ликвидации массовой вспышки сибирского шелкопряда выполняются согласно утвержденной «дорожной карте». В Енисейском районе проводится вырубка погибших насаждений. Завершены необходимые лесопатологические обследования, назначены санитарно-оздоровительные мероприятия. 

Однако для эффективности проведения мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом требуется решение на уровне федерации ряда вопросов.

— Необходимо внести изменения в законодательство, позволяющие разрешить превышение расчетной лесосеки при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, а также разрешить проведение сплошных санитарных рубок в кедровых насаждениях, утративших целевое назначение, в том числе в орехово-промысловых и водоохранных зонах, — подчеркнул в ходе совещания Владимир Векшин.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru