Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Они вышли из «Науки»

Губернатор края вручил почетные грамоты руководителям
ОАО «Карабулалес» Александру Хуршудьяну и Любови Шигаповой


У предприятия, расположенного в поселке Таежном Богучанского района, интересная и непростая история. Еще в 1986 году на базе самого крупного в стране Карабульского леспромхоза было организовано лесопромышленное объединение, после преобразованное в акционерное общество открытого типа АООТ «Карабулалес».

  К тому времени это предприятие находилось в центре внимания СМИ и лесного комплекса не только края, но и всей страны. Дело в том, что, заготавливая до миллиона кубометров древесины в год, в основном хвойных пород, Карабульский ЛПХ 90 процентов ее отправлял в виде полухлыстов по железной дороге на различные лесообрабатывающие предприятия края. При этом десятки тысяч кубометров отрезков длиной от четырех до 11 метров и диаметром от 16 до 40 сантиметров отбрасывались как отходы раскряжевки и сжигались в кострах.

А рядом с госпредприятием занимался переработкой древесины один из первых в лесной отрасли производственный кооператив «Наука». Его учредители, среди которых был и Александр Хуршудьян, предложили леспромхозу перерабатывать эти отходы, выпиливать из них сортименты разной длины и продавать по свободным ценам. Руководство леспромхоза согласилось, и вскоре кооператив стал процветающим предприятием. 

Секрет успеха был предельно прост: при государственной цене круглого леса шесть-восемь рублей за кубометр кооператив продавал его по 30-40 целковых. Тем не менее отбоя от покупателей не было, слишком уж востребованной была древесина, особенно много кругляка приобретали представители из республик Средней Азии. О заоблачных зарплатах рабочих и руководителей кооператива ходили легенды, желающие работать на разделке или погрузке леса стояли в очередь. 

Вскоре после начала деятельности «Науки» последовали ее проверки прокуратурой, отделом борьбы с хищениями социалистической собственности (уже забытого ОБХСС) УВД и других правоохранительных органов, печатались возмущенные письма в газетах. В вину кооперативу ставилось то, что помимо отходов они якобы использовали деловую древесину, незаконно скупая ее за наличные деньги в леспромхозе. 

Но в итоге оказалось, что деятельность предпринимателей  находится строго в рамках закона. Возглавивший вскоре «Науку» Александр Хуршудьян стал тесно сотрудничать с леспромхозом, а через  несколько лет был избран председателем совета директоров ОАО «Карабулалес», возникшего на месте обанкротившегося одноименного леспромхоза.

— Об этом периоде жизни без содрогания не могу вспоминать, — рассказывает Александр Сергеевич. — Получил леспромхоз, когда-то гремевший на всю страну, в ужасном состоянии, одних долгов насчитывалось 176 миллионов рублей. Как подступиться, за какой конец тянуть, чтобы распутать узел?

Оздоровление он начал с главного — наведения трудовой и технологической дисциплины, что свелось к подбору и расстановке  кадров. Сильно рисковал, приглашая молодых специалистов, способных анализировать ситуацию на рынке, принимать смелые решения и не бояться брать на себя груз ответственности.

Большую роль в формировании правильной экономической политики предприятия сыграла молодой экономист Любовь Шигапова. Через пару лет ее единогласно выбрали директором ОАО «Карабулалес», к тому времени прочно вставшему на ноги, и с тех пор она успешно стоит у руля предприятия.

История ОАО «Карабулалес», если отсчитывать дату рождения со дня образования одноименного леспромхоза, перешагнула полувековой рубеж. Конечно, тот миллионный объем заготовки древесины уже недосягаем, но стабильные 130 тысяч кубометров в год заготовки древесины позволяют предприятию держать лидерство в Богучанском районе. И отходов практически нет, зато есть лесопильный цех и шпалорезное производство,  выпускаются шпон и мебель. Часть продукции идет за рубеж.

В комплексе, куда входит и компания «Наука», преемница того самого кооператива и ООО «Карабулалес», на постоянной основе трудится 170-180 человек, и еще столько же привлекаются по временным договорам. В долгосрочной аренде имеются участки леса в Богучанском и Невонском лесничествах.

Геннадий МИРОНОВ 

Фото автора 

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 141 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru