Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Цену спроси у таксатора

Участие государства в лесоустройстве не должно снижаться,
считает директор «Востсиблеспроекта» Денис Свищев


Свой профессиональный праздник многие лесоустроители, как полвека назад, будут отмечать в полевых условиях, на таежных стоянках.

Для сотрудников филиала ФГБП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» нынешний год тоже юбилейный, хотя и не столь круглый. 55 лет назад, в августе 1961 года, всесоюзное объединение «Леспроект» приняло  решение о создании в Красноярске Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия — «Востсиблеспроект».

— Нынешний год для филиала «Востсиблеспроекта» оказался одним из напряженных по объему работ за последние пять лет, — говорит директор предприятия Денис Свищев. — Одного только взгляда на карту Сибири с маршрутами наших экспедиций достаточно,  чтобы понять, насколько обширна география лесоустроительных работ. В планах текущего года оказались самые крупные лесные регионы Восточной Сибири:  Красноярский край, Иркутская область, республики Тыва и Хакасия. Лесоустроительные работы запланированы и в основном проведены на площади 1,147 миллиона гектаров. В полевых лесотаксационных работах задействовано более полусотни человек из инженерно-технических работников, практически четверть всего кадрового  потенциала филиала.

При этом значительная часть работ, почти треть от общегодового объема, выполнена в Иркутской области, для крупнейшего в России лесопромышленного объединения — группы компаний «Илим». 

— Надо признать, что бизнес — это весьма привередливый потребитель наших услуг, так как требует исключительно высокого качества лесоустроительных и лесотаксационных работ, — продолжает Денис Александрович. — И мы их понимаем: от  достоверной оценки лесосырьевой базы, в конечном итоге, зависит прибыльность предприятия. Но тут как раз повода для беспокойства у нас нет. Полувековой с хвостиком путь предприятия сформировал и закрепил делами наш главный  принцип: качество работы — лицо предприятия, его визитная карточка. В то же время уровень качества определяется квалификацией наших специалистов, их теоретический подготовкой и богатым практическим опытом. Нам удалось создать систему преемственности поколений, когда в штате сотрудников рационально сосуществует и старшее поколение, и среднее по возрасту и опыту работу в лесу, и идет постоянное пополнение кадрового состава за счет молодых специалистов, со студенческих производственных практик проверенных в наших экспедициях. 

Действительно, в филиале сложился костяк специалистов, инженеров и техников, по четверть века и более отслуживших в лесоустройстве и таксации, на счету которых многие сотни тысяч гектаров устроенных таежных площадей, тысячи километров проложенных трасс и маршрутов. Прежде всего, это начальники партий Виктор Филоненко, Ярослав Колосов, инженеры-таксаторы Николай Евтихов, Андрей Криушин, Владимир Покамин, Владимир Бабушкин, Николай Прокопчук, Виктор Грушевский, Николай Швед. 

Набрались опыта и знаний у старших наставников, поняли, в чем суть и прелесть работы  полевика, и теперь вполне самостоятельно и активно работают начальниками партий недавние молодые специалисты Дмитрий Хомченко, Дмитрий Андреев, Андрей Шведчиков. Органично вписались в трудовой коллектив молодые таксаторы братья Алексей и Евгений Пляскины, Иван Хуторанский, Иван Ашихмин, Иван Пучинин, сестры Мария и Оксана Пилевичи, Егор Васильев, Андрей Гусев и другие.

— Конечно, нельзя забывать о тех, кто стоял у руля нашего предприятия в самое трудное время, формировал трудовой коллектив, создавал материальную базу на самом современном уровне и продолжает трудиться на общее благо, — добавляет Денис Свищев. — Это Виктор Скудин, заместитель руководителя филиала, и Борис Михникевич, главный специалист по Государственной инвентаризации лесов, Владимир Олешкевич и Николай Фурманец, главные специалисты отдела лесоустройства. 

Если говорить о болевых точках, то Дениса Александровича, как всех специалистов лесной отрасли, тревожит снижение государственного участия в лесоустройстве. Лес был и остается  собственностью государства, переданной в управление субъектам федерации. Казалось бы, кому, как не собственнику, важно знать реальную цену и истинное качество столь важного природного ресурса, как лес, чтобы по максимальной цене передавать его в пользование предпринимателям? 

— Безусловно, собственник государственного лесного фонда, как никто другой, заинтересован в объективной оценке лесных ресурсов, — подчеркивает руководитель предприятия. — Однако на деле едва ли треть от общего объема лесоустроительных и таксационных работ нашего предприятия приходится на госзаказ, и то с использованием самого бюджетного метода таксации — дешифрирования аэрофотоснимков. Еще можно отметить тревожащее нас снижение активности арендаторов лесных территорий Красноярского края по количеству заказов на проведение лесоустроительных работ. Многие, если не большинство из них, предпочитают пользоваться материалами таксационных описаний 20-летней давности, а то и более давних времен. Надо ли говорить, что и за более короткие сроки в лесу происходят перемены, в корне меняющие структуру древостоя, количество и качество лесосырьевой базы. Так что не стоит удивляться низкому уровню рентабельности лесного бизнеса в нашем регионе, который при создании бизнес-планов, проектов освоения арендных территорий действует фактически вслепую, наобум, руководствуясь картами выделов и таксационными описаниями минувшего века. На мой взгляд, стоит ввести норму обязательного проведения лесоустройства в каждой арендованной базе через 10-15 лет, не реже. 

 Геннадий МИРОНОВ 

Фото автора 

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru