Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

И щебет птиц любовью душу наполняет

Печать PDF
Незабываемым путешествием для школьников в мир дикой природы
стали занятия о пернатых, обитающих в Западном Саяне
 
Видео- и аудиоматериалы, а главное — богатое воображение, помогали  ребятам очутиться в глухой сибирской тайге, в которой сотрудник дирекции парка «Ергаки», орнитолог Александр Золотых в качестве гида и проводника помог им совершить удивительные открытия. 
Он познакомил школьников с огромным разнообразием видов птиц, гнездящихся на территории парка. В лесах почти повсюду обычны глухарь и рябчик. В глухие январские морозы глухари ночуют на деревьях в гуще веток, усаживаясь ближе к стволу. Кормятся, конечно, в основном хвоей. В конце марта, во время брачных игр, глухари начинают оставлять на снегу отметины крыльями — «чертят снег».
 
Звонкие трели: торжество и радость
Зрелище и звуки токующего глухаря никого не оставили равнодушным. Шея у красавца тайги вытянута вверх, крылья оттопырены, хвост распушен. Несколько секунд во время своей песни самец не слышит. А скромные «невесты», поклевывая  прошлогодние ягоды, в это время выбирают себе самого краснобрового, статного и сильного «жениха». 
А какими звонкими трелями наполняют горную тайгу европейские виды птиц: певчие дрозды, пеночки-теньковки, зяблики! Все вокруг оживает и наполняется торжеством и радостью.
Но символ кедровой тайги — кедровка, это самый важный союзник хвойного красавца. Свое название она получила за то, что с аппетитом поедает орешки и делает из них большие запасы, часть которых остается нетронутой. В таких местах со временем и появляется поросль кедра. 
Одними из самых загадочных птиц считаются совы: неясыти, ястребиная сова. Самая маленькая сова — воробьиный сыч — вызвала у ребят ощущение маленького беззащитного нахохлившегося воробышка. Он, действительно, очень уязвим и непременно нуждается в нашей защите. Бородатая неясыть настолько редка, что сотрудники природоохранных структур, чтобы сохранить этот вид, строят для нее искусственные гнезда. А вот и красавец филин. Его полет просто завораживает. Какая грация, мощь, величие! Это гроза насекомых, грызунов и мелких хищников. 
Высокогорье парка также изобилует множеством пернатых. От верхней границы леса до лишайниковых тундр гнездятся гималайская и альпийская завирушка, горная чечетка, большая чечевица, горный дупель. Многие из них занесены в Красную книгу РФ. Вдоль рек обитают трясогузки, большой крохаль, оляпка. 
Оляпка. Эта маленькая коричневая птичка размером с воробья достойна восхищения. Птица-водолаз большую часть жизни скользит по ледяной воде горных речек. Специальная железа дает ей водостойкую смазку для густого оперения. Водолазное снаряжение позволяет оляпке нырять и добывать под водой мелких ракообразных, личинок водяных насекомых, улиток и даже мальков рыб. И ветер, и мороз — все ей нипочем! 
 
Кто в горах хозяин?
Хищные птицы — настоящие хозяева на территории парка. Красавец орлан-белохвост из семейства ястребиных, самый крупный орел — беркут. 
 
Царем пернатых мир его зовет. 
И он как будто это понимает:
Всех смелостью и силой поражает 
И выше туч вздымает свой полет.
 
Всех поражает стойкость и сила скопы, птицы семейства соколиных. Ее основная пища — рыба. И часто добыча тяжелее ее вдвое. Но скопа никогда не сдается. Она бесстрашно ныряет в воду, цепляя рыбину мощными лапами, и ведет борьбу до конца. Сокол-сапсан — гордая птица в рыцарских доспехах. Надклювье имеет характерный выступ, так называемый соколиный зубец. По этой особенности сокола легко отличить от других пернатых хищников. 
Одна из самых скрытных и осторожных птиц в парке — большая выпь семейства цаплевых. Ее песня — гулкий отрывистый рев, похожий на звук, который получается, если подуть в горлышко бутылки. А еще ее называют «водяным быком». 
Водно-болотная птица, именуемая красношейной поганкой, может похвастаться ярким, цветистым оперением. Вот только название подкачало. Вкус ее мяса имеет неприятный запах рыбы. Ведь основа питания — водные корма. 
 
Наталья КРУТСКИХ,
методист отдела экологического просвещения
КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» 

В конце занятия, забыв о времени, участники виртуального путешествия жадно слушали птичий гомон, вой выпи, стрекотание коростеля, посвист рябчика, щелканье и скрипящую трель-точение глухаря. А ведь «небесные странники» живут совсем рядом. Стоит только прислушаться. 
 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 364 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru