Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И НОВЫЕ РУБЕЖИ

Печать PDF
СКТБ «Наука» сумело преодолеть кризисные явления перестройки,
90-х годов, начала XXI века и сегодня продолжает успешно работать и развиваться
В  мае 2009 года Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука» КНЦ СО РАН возглавил заместитель председателя Президиума КНЦ СО РАН по научно-организационной работе, доктор технических наук, профессор В.В. Москвичев. При первой встрече с трудовым коллективом Владимир Викторович подчеркнул, что ему нравится название института, так как напрямую указывает на слабое место экономики России — внедрение новых инновационных технологий. Большинство НИИ такого профиля за прошедшие годы прекратило свое существование, и возродить их практически невозможно. Но СКТБ «Наука» сохранилось. Попробуем разобраться, в чем причина этого феномена.
 
Период становления
(1986-1990)
В соответствии с постановлением Сибирского отделения АН СССР официальной датой создания СКТБ «Наука» считается 1 июля 1986 года. Цель — обеспечение научного сообщества приборами, инструментами, вычислительной техникой и программами на основе хозрасчетных отношений между институтами и КБ, внедрение разработок академических институтов. 
Новая структура создавалась на условиях хозяйственного расчета. Идея такого подхода к развитию академической науки в регионе была высказана академиком Ю.И. Шокиным, возглавлявшим в тот период Вычислительный центр СО АН СССР в Красноярске, и поддержана заместителем директора Института физики им. Л.В. Киренского СО АН СССР, доктором физико-математических наук, ныне академиком, В.Ф. Шабановым, который и возглавил СКТБ.
Основу коллектива составили сотрудники Красноярского филиала Специального конструкторского бюро вычислительной техники СО АН СССР, работавшие в тесной связи с другим академическим институтом — ВЦ СО АН СССР. 
Вместе с новым директором в СКТБ «Наука» перешли два отдела из Института физики СО АН СССР и один — из Института биофизики СО АН СССР. Отделы занимались прикладными научно-исследовательскими разработками в области лазерной физики, оптики, физических основ биотехнологии и развития технологий переработки отходов. 
Созданная структура включала пять отделов: автоматизации систем управления предприятиями, автоматизированных систем обработки информации, автоматизации научных исследований, оптического приборостроения и научного приборостроения. 
Основными задачами на тот период считались: создание информационных систем для управления городом, в том числе конкретных разработок для АСУ Красноярска; создание новых приборов для аналитической физики и химии, в частности, различного рода спектрометров и других оптических измерителей; усовершенствование аналитической приборной базы для анализа токсичности веществ; создание новых лекарственных средств путем воздействия на биологически активные вещества ультразвуком и СВЧ.
Работы по этим направлениям были доведены до опытных образцов, некоторые испытаны и подготовлены к промышленному производству, но... грянули свободные рыночные отношения. Академические институты оказались без средств к существованию — зарплату бы выплатить, не до приборов и новых технологий. 
 
Развитие в рыночных условиях
(1991-2000)
В сложившихся условиях в 1991 году был переоформлен Устав организации, в соответствии с которым СКТБ «Наука» получило новые возможности для развития. Начали с создания пояса коммерческих специализированных фирм, которые в кооперации с СКТБ обеспечивали предпринимательскую деятельность. 
Отделы информационного и программного обеспечения освоили сборку компьютерной техники и продавали ее в массовом количестве под торговой маркой «СИНТО» (аббревиатура — «система новых технологий»). 
Биотехнологический сектор стал выпускать экстракты и соки из биологически полезного растительного сырья — золотого и маральего корня, элеутерококка, шиповника и т.п. под той же маркой. 
Продукцию поставляли в розницу и оптом на ликероводочные заводы. Были и особые потребители. Например, работники правоохранительных органов — участники вооруженных конфликтов. Оказалось, что экстракты «СИНТО» — отличные адаптогены, позволяющие организму человека легко приспособиться к изменениям окружающей среды. 
Часть заработанных средств тратилась на поддержку разработок научных подразделений, не имеющих пока практического выхода. Такая рыночная ориентация позволила не только сохранить численность сотрудников организации, но и увеличить ее. При этом зарплата в СКТБ была выше средней по региону и ни разу не задерживалась. Так что вхождение в рынок оказалось удачным. 
В этот период формирование и развитие СКТБ «Наука» как академической структуры внедренческого типа определялось идеями и постановками задач академика В.Ф. Шабанова. С одной стороны, свобода хозрасчетной научной деятельности, возможность организации собственных производственных участков, с другой — проблемные организационные вопросы перестроечного периода 1990-х годов в условиях резкого снижения востребованности научных разработок в кризисных условиях экономической депрессии.
Академику Шабанову удалось развязать этот узел противоречий и создать вполне рабо-тоспособный коллектив, адаптированный к современным экономическим реалиям. Рост объемов НИОКР сопровождался собственными научными исследованиями, поиском оптимальной структуры, сочетающей научную и производственную деятельность.
 
Новое время — новые задачи
(2001-2009)
В 2001 году начался новый этап в деятельности. СКТБ вновь был присвоен государственный статус некоммерческого научно-исследовательского учреждения. Вновь пришлось перестраиваться в условиях минимального финансирования, но переход с банковского обслуживания на обслуживание в казначействе состоялся. Все знают, что это такое отсутствие пространства для маневра. Многие коммерческие направления пришлось прикрыть, равно как и забыть о работе с созданными предприятиями, — законодательно было запрещено участие госучреждений в создании коммерческих предприятий. СКТБ структурировалось на две части: бюджетную — развитие фундаментальной науки и внебюджетную — прикладные разработки и научно-технические услуги. 
Среди заказчиков — ОАО «Российские железные дороги», ОАО «РУСАЛ», ОАО «Новокузнецкий меткомбинат», ОАО «Завод холодильников «Бирюса» и многие другие.
Объем внебюджетной деятельности в иные годы превышал 100 миллионов рублей, что для коллектива из 120 человек было весьма неплохо. 
Развитие фундаментальных и прикладных исследований (2009-2011)
С 2008 года СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН функционирует в ранге академического института с ориентацией на решение фундаментальных научных и прикладных задач в таких областях, как экология, природопользование, управление территориями и производствами, технологии переработки природного сырья и промышленных отходов, проблемы природно-техногенной безопасности. 
Перевод СКТБ «Наука» в новый статус учреждения Российской академии наук, безусловно, заслуга академика Шабанова. 
Была поставлена новая задача — сформировать полноценный научный академический институт, по возможности сохранив коммерческую деятельность учреждения. 
В 2009 году в СКТБ был переведен из ИВМ СО РАН отдел машиноведения, имевший в своем составе трех докторов и шесть кандидатов наук. 
Возникли новые направления исследований в области конструкционной прочности и безопасности технических систем, природно-техногенной безопасности и территориального риска. 
Более жестко структурированная организационная система учреждения предполагает два основных направления: развитие фундаментальных исследований и повышение эффективности внебюджетного сектора (прикладные исследования и разработки).
Направление фундаментальных исследований представлено планом работы СКТБ на 2010-2012 годы и включает пять проектов: 
 исследование влияния углеродных наноразмерных частиц и примесей металлов на физические свойства прозрачных материалов на основе силикатных расплавов (руководитель — д.х.н. В.Ф. Павлов);
 физические основы технологии углеродных сорбентных материалов с извлечением водорода (руководитель — д.т.н. С.Г. Степанов);
 методы анализа живучести и разрушений повреждаемых конструкций при аварийных нагрузках и критерии защищенности технических систем от тяжелых катастроф (руководитель — д.т.н. А.М. Лепихин); 
 разработка геоинформационных и веб-технологий для дистанционного исследования экономических, социальных и географических изменений природных и селитебных систем и ландшафтов в связи с гидроэнергетическим развитием (руководитель — к.т.н. Б.Н. Нефедов);
 информационно-вычислительные технологии и методы комплексного анализа антропогенного воздействия при освоении природных ресурсов, природно-техногенной безопасности и оценка территориальных рисков (руководитель — д.т.н. В.В. Москвичев). 
Кроме этих базовых проектов, СКТБ принимает участие в выполнении четырех интеграционных проектов СО РАН и трех проектов, поддержанных краевым Фондом науки.
 
Прикладное направление работ СКТБ включает в себя:
  • лазерные технологии изготовления и обработки материалов и изделий;
  •  конструирование и изготовление печатных плат для цифровой обработки и управления электронными устройствами;
  •  проведение геодезических и кадастровых работ;
  •  проведение работ по оценке сейсмической опасности территорий и промышленных агломераций, включая оценку сейсмичности уникальных объектов, зданий и сооружений;  
  •  оказание информационных услуг в сопровождении биллинговых систем;
  •  курсы повышения квалификации в области компьютерных и информационных технологий.
С 2010 года СКТБ «Наука» входит в состав институтов Объединенного ученого совета по информационным технологиям и нанотехнологиям, возглавляемым академиком Ю.И. Шокиным, сохраняя тесные научные связи с ОУС по физическим наукам и ОУС по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления, в том числе через механизмы интеграционных проектов СО РАН.
На протяжении многих лет сотрудники института участвуют в проектах по программам экспедиционных исследований (гидрологические и географо-экологические исследования Ангаро-Енисейского бассейна) и развития сети научных стационаров СО РАН (сейсмические работы на стационаре «Усинский» в Ермаковском районе на юге края). 
За последние три года учеными СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН издано 6 монографий, опубликовано более 90 статей, выполнено более 30 научно-исследовательских работ по проектам и хозяйственным договорам. 
Среди прикладных разработок последних лет можно отметить следующие.
  •  Научное обоснование принципиально новых технологических решений по комплексной переработке силикатных отходов, высокофтористых карбонатных марганецсодержащих руд и шлаков, алюминийсодержащих золошлаковых отходов  и  высококремнистых  руд  (академик В.Ф. Шабанов, д.х.н. В.Ф. Павлов, И.В. Павлов, О.В. Шабанова). Отработанные в лабораторных условиях технологические процессы позволяют перейти к полномасштабному промышленному внедрению с выпуском новых видов товарной продукции (ферросплавы, возгоны, пеносиликат, глинозем, строительные материалы — ситаллы, керамика и т.д.). 
  •  Сотрудниками отдела безопасности технических систем (д.т.н. А.М. Лепихин, к.т.н. А.П. Черняев, к.т.н. С.В. Доронин, к.т.н. Е.В. Анискович) выполнен комплекс работ по экспертизе и расчетно-экспериментальному анализу причин аварий ряда потенциально опасных объектов (котельные установки, воздушные рессиверы, трубопроводы и резервуары для нефтепродуктов и т.д.). Результаты решений обратных задач механики разрушения позволили установить критические значения размеров дефектов и разрушающих напряжений, выявить роль эксплуатационных факторов в инициации разрушений объектов.
  •  В рамках работ экспертной комиссии РАН по расследованию причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС были выполнены расчетные оценки долговечности разъемного соединения крышки турбины гидроагрегата и выявлена роль усталостных процессов в шпильках как инициаторов последующих событий каскадной катастрофы (А.М. Лепихин, В.В. Москвичев, А.П. Черняев). Полученные результаты использованы при подготовке Ростехнадзором заключительного акта расследования причин аварии.
  •  Разработан методический подход к проведению комплексной экспертизы конструктивных решений и технологий проектирования инновационных изделий  машиностроения (С.В. Доронин, А.М. Лепихин, В.В. Москвичев, Ю.П. Похабов). На основе этого подхода выполнена экспертная оценка работоспособности нового типа карьерного экскаватора КТМ-405 с неклассическими компоновочными и кинематическими решениями, анализ работоспособности конструкций пневмоударников горных машин, несущей способности ферменных конструкций антенных устройств для станций спутникового телевидения и системы ГЛОНАСС.
  •  В рамках программы ОАО «АК «Транснефть» по мониторингу технического состояния трубопроводов и сооружений линейной части технологического оборудования, зданий и сооружений трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) совместно с ИФТПС СО РАН выполнены работы по обследованию 35 участков трубопровода со сложными геологическими условиями с целью определения их планово-высотного положения. Общая протяженность обследованных участков составляет 26 км, из них 16 участков — термокарсты и 19 — оползни. Работы выполнены под руководством заведующей сектором геодезических и кадастровых технологий Т.М. Барадулиной.
  •  Для экспрессного контроля качества воды и ее анализа на токсичность разработан и по заказам производится ряд биолюминесцентных спектральных анализаторов (М.В. Сальников). Приборы оснащены электронной системой управления и контроля параметров на базе персональных компьютеров. Основные принципы работы  биолюминесцентных анализаторов использованы в новой разработке по заказу Института медицинских проблем Севера для биотестирования состояния организма человека при опасном воздействии химического загрязнения. 
  •  Совместно с НП «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» разработаны методики сейсмического мониторинга геодинамических рисков и районирования территорий по степени опасности (С.А. Перетокин, В.Г. Сибгатулин). Практическая апробация выполнена для территорий освоения нефтегазовых месторождений края, водохранилищ Саяно-Шушенской, Красноярской и Богучанской ГЭС. Составлен сводный каталог сейсмических событий для южных территорий края, Хакасии и Тувы. Выполнено микросейсморайонирование Красноярской промышленной агломерации. Разработаны технологии оценки сейсмостойкости уникальных зданий и сооружений, с использованием которых выполнены экспертные исследования сейсмозащищенности ряда социально значимых объектов в Красноярске и Иркутске.
 
Инновационное развитие и перспективы
В 2010 году научным учреждениям законодательно разрешили создавать инновационные предприятия для продвижения новых технологий на рынок. Но при этом очень слабо было проработано правовое поле этой деятельности. Один из первых шагов в этом направлении уже сделан: создан Инженерно-инновационный центр «Технопарк-Наука» совместно с ОАО «Красмаш», ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева, Сибирским государственным аэрокосмическим университетом и Красноярским научным центром СО РАН. 
Объединяющей силой в принятии такого решения стало Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России. Здесь хорошо понимают, что организация центра наконец позволит его участникам сконцентрировать усилия в создании и выпуске конкурентоспособной, наукоемкой продукции, объединить научный, производственный и образовательный потенциал для решения задач, обеспечивающих высокий уровень инновационного развития экономики региона. При таком подходе открываются новые возможности для практической реализации разработок красноярских ученых.
Таким образом, СКТБ «Наука» становится ключевой организацией в реализации инновационной деятельности в Красноярском крае и сибирском регионе. На базе СКТБ функционируют две базовые кафедры в области безопасности технических систем (совместно с СФУ и СибГАУ), развивается взаимодействие с городским и краевым бизнес-инкубаторами, активно работает образовательный центр в области информационных технологий, на этапе становления находится Научно-образовательный комплекс «Замкнутые космические системы» (совместно с СибГАУ и Институтом биофизики СО РАН). 
Для подготовки собственных молодых кадров летом 2011 года в СКТБ «Наука» открыта аспирантура по трем специальностям: динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры; машиноведение, системы приводов; металлургия техногенных и вторичных ресурсов.
Такой подход позволяет надеяться на успешное участие СКТБ «Наука» в реализации задач, поставленных президентом и Правительством России по инновационному развитию и модернизации страны, в выполнении планов и мероприятий стратегии развития СКТБ «Наука» на ближайшую перспективу.
 
Сергей ЧУРИЛОВ,
руководитель пресс-службы
КНЦ СО РАН
 
 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 366 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru